Auf besonderen Wunsch hier nun das Rezept nach denen ich die Zimtschnecken mache….
Bei mir kommen dabei immer so 10 bis 12 Schnecken heraus. Wer mehr haben möchte, muss die Mengenangaben modifizieren. Allerdings sollte man daran denken, dass man nicht mehr wie 10 bis 12 Schnecken auf ein Backblech bekommt. Denn sie gehen recht stark auf.

Zutaten für den Teig:

250 g Mehl
1 Prise Salz
50 g Zucker
100 ml Milch
1/2 Wuerfel Hefe (42 g)
35 g Butter
Mehl zum Ausrollen

Zutaten für das Innenleben:

ca. 30 g Butter
ca. 30 g Zucker
Zimt

Zum Bestreichen:

1 Eigelb
Hagelzucker zum Bestreuen

Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Butter in der Milch schmelzen lassen. Alles zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes, oder so wie ich mit den Händen, zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig nochmals durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 40 x 25 cm ausrollen. Butter schmelzen und auf den Teig streichen und Zucker und Zimt darauf verteilen. Den Teig von der Längsseite her fest aufrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben aufrecht hinstellen und in der Mitte mit einem Kochlöffelstiel kräftig eindrücken. Zimtschnecken auf ein mit Backpapier versehendes Backblech setzen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Eigelb mit ein wenig Wasser verrühren und die Zimtschnecken damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad, Gas Stufe 3) ca. 10 12 Minuten backen.